
Aujourd’hui nous vous proposons de découvrir une recette très simple mais délicieuse et qui représente un excellent moyen de conservation pouvant s’appliquer à une multitude d’autres préparations :
Les conserves de pleurotes confites !
On peut évidemment réaliser cette recette avec n’importe quel type de champignons, pourquoi pas un mélange ? A l’instar des champignons séchés ou au vinaigre.
La recette est une méthode de conservation, mais version gourmande !
Pour 1 kg de champignons :
– 3 gousses d’ail,
– 3 branches de thym,
– 40cL d’huile d’olive,
– 2 cuill. à soupe de gros sel,
– 2 cuill. à soupe de vinaigre blanc
1) Rincer brièvement ou brosser les champignons
[ – Astuce 1 : les champignons ne se lavent pas à grande eau, ou alors si vraiment nécessaire (beaucoup de terre, petites, branches, etc.) , ce sont des éponges et ils se gorgeraient d’autant d’eau, alors qu’ils le sont déjà naturellement et nous allons les blanchir de toutes façons ! ]
2) Blanchir vos champignons et les gousses d’ail durant 10 min dans de l’eau salée et vinaigrée (comptez au moins 1 cuill. à soupe de gros sel et de vinaigre par litre d’eau). Égoutter et disposer dans un bocal qui servira à la conservation.
[ – Astuce 2 : blanchir est un terme culinaire qui a plusieurs significations, ici c’est cuire dans de l’eau bouillante salée, précuire. ]
Pour les confire, nous le ferons directement dans les bocaux lors de la stérilisation
3) Nous allons passer à la stérilisation et à la mise en bocaux !
– Il faut toujours stériliser les bocaux avant la mise en conserve, pour ce faire, utilisez un stérilisateur ou une grande marmite
– Plongez les bocaux dans l’eau bouillante et comptez 15 min à partir de la reprise de l’ébullition de l’eau
– Sortez-les et disposez-les à l’envers sur un torchon parfaitement propre, laissez-les sécher avant de les remplir
– Remplissez les pots en veillant à bien les immerger dans une bonne huile d’olive
[ – Astuce 3 : pensez à mettre une gousse d’ail dans chaque pot et une petite branche de thym, en plus de diffuser leurs saveurs, l’ail confit de la sorte ravira les amateurs ! ]
– Refermez bien les couvercles et stérilisez une seconde fois en immergeant les bocaux dans l’eau bouillante (compter 15 à 20 min en fonction de la taille), ils doivent être au moins à 5 cm de la surface de l’eau
[ – Astuce 4 : Il faut toujours utiliser des couvercles neufs et conçus pour la stérilisation, ou des pots spécialement conçus pour. ]
– Laissez- les dans l’eau jusqu’à ce qu’elle refroidisse, sortez les et séchez-les :
Vos bocaux sont prêts et les pleurotes confites !
Vous pouvez les conserver jusqu’à 6 mois en dehors du réfrigérateur, mais veillez à bien respecter le procédé de mise en bocaux, il ne faut pas improviser !
Mieux vaut attendre 1 mois avant de les consommer, que toutes les saveurs s’échangent et se révèlent !
Pour la dégustation, nous recommandons de bien les égoutter afin d’éliminer un maximum d’huile.
En plus de délicieux champignons, vous pourrez réutiliser cette huile délicatement parfumée…
A vos bocaux 😛 !!